奔驰宝马11222线路

当前位置: 首页 >>师资队伍
关于组织开展2019年全体教师教学能力比赛活动的通知

 各有关部门:

推动院信息化教学应用的常态化,提高全体教师教学能力和信息素养,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。经学院研究决定开展全体教师教学能力比赛活动。现将有关事宜通知如下。

一、比赛对象

全院所有在职在岗的专任教师(含实习指导教师)必须参赛,管理人员自愿参赛。

二、比赛要求

(一)总体要求

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化“课程思政适应中国特色社会主义新时代对技术技能人才培养的新要求,遵循职业教育教学规律,根据职业院校学生认知特点,全面培养学生的工匠精神、职业道德、科学文化素质、职业技能、就业创业能力等。积极应用信息技术,有效开展教育教学,提高人才培养质量。

(二)教学设计环节

重点考察教师针对一个教学任务或教学单元完成教学设计的能力。落实教学标准,对接职业标准(规范),基于准确的学情分析和人才培养需要选取教学内容,科学确定教学目标,系统优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织、实施教学,完成教学任务,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。所选教学内容须符合参赛组别要求,教学设计已应用于实际教学。

(三)课堂教学环节

重点考察教师针对一个教学任务或一个知识点(技能点)实施课堂教学,达成教学目标的能力。依据教学设计实施教学,注重教学的实效性,突出教学重难点,选择恰当的组织形式和教学资源,拓展教学时空;实现师生、生生的全面良性互动;调动学生自主学习、合作学习的主观能动性,满足个性化学习需求;关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。

三、比赛办法

参赛教师需组成3人团队,主讲人承担课堂教学环节,第二参与人承担教学设计环节,第三参与人承担视频录制材料整理等。

比赛采用视频评审的方式进行,参赛团队需提交以下材料:教学视频(35分钟)、教学设计视频(10分钟、教学设计解说稿、教案、本课程授课计划表和本专业实施性专业人才培养方案。

四、比赛程序及时间安排

分报名、初赛和决赛三个阶段。

第一阶段:竞赛报名(418日-425日)。各系部组织本部门教师填写报名汇总表,务必于25号之前将报名表提交教务处。除五系两部外的管理人员如果参赛,请于426日前向教务处报名参赛。

第二阶段:初赛(4月26日-530日)。各系部组织报名的教师进行初赛。初赛由各系部对上交参赛视频进行评审。与531前将评审结果及提交材料(电子版)统一报给教务处。

第三阶段:决赛。教务处根据决赛名额确定各系部参赛人员。决赛由教务处统一组织进行,具体时间地点另行通知。

五、竞赛奖励

本次竞赛拟最终设立一等奖、二等奖和三等奖。获奖教师由学院颁发综合类教学荣誉证书,可作为评定职称的业绩成果条件之一。所有教师的成绩作为学期教学质量考核的依据之一。

附件1:参赛报名汇总表

附件2:教师教学能力大赛评分指标

附件3:教师教学能力比赛打分表

                                                                                                                                                       教务处

                                         二零一九年四月九日