奔驰宝马11222线路

当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第四十三期)
发布时间:2019-05-15  查看次数:

 一、行业新闻

全球钢铁需求有望保持增势 这将有利于中国的钢铁出口

在经济增速放缓的大背景下,全球钢铁需求仍有望保持增长。世界钢铁协会近日发布的2019年——2020年钢铁需求预测报告显示,2019年全球钢铁需求将达到17.35亿吨,同比增长1.3%2020年,全球钢铁需求将增长1.0%,达到17.52亿吨。这将有利于中国的钢铁出口。

数据显示,今年一季度,中国出口钢材1703万吨,同比增长12.6%,这是出口连续3年下降后的首次增加。但中国钢铁工业协会日前指出,行业产能扩张的风险仍然存在,提醒行业企业加强自律,合理控制生产节奏,认真研判国际市场的变化,维护供需平衡和市场稳定。

世界钢铁协会的报告同时提及,中国及全球经济增速放缓、贸易环境的不确定性、政局变化等都可能削弱商业信心,影响投资增速,给市场带来下行风险。2018年,全球钢铁需求增长了2.1%,增速略低于2017年。世界钢铁协会市场研究委员会主席阿尔·雷米提表示,今明两年全球钢铁需求增速将随着全球经济放缓而下降。其间尤须关注贸易环境的不确定性和金融市场波动带来的影响。

报告显示,各市场的钢铁需求分化明显。其中,中国钢铁需求依然强劲。尽管在经济结构调整及贸易紧张局势的双重影响下投资增速放缓将制约中国的钢铁需求增势,但中国政府推出的温和刺激政策有效提振了经济增长。2019年,在政策推动下,中国的钢铁需求将保持增长。但2020年,随着政策刺激效应逐渐减弱,中国钢铁需求或出现小幅下降。

贸易环境恶化将显著影响发达经济体的钢铁需求。2017年,发达经济体的钢铁需求强劲增长3.1%2018年增长1.8%。世界钢铁协会认为,受贸易环境恶化的影响,2019年和2020年发达经济体的钢铁需求增速将分别放缓至0.3%0.7%

具体来看,美国经济曾得益于财政刺激措施而强劲增长,并进而带动钢铁需求。随着财政刺激作用逐渐减弱和货币政策的正常化,2019年美国经济增速将放缓。由此,建筑业和制造业增速,石油和天然气勘探投资以及基础设施支出预计也将放缓。欧盟主要经济体钢铁需求疲弱局面的改善则要取决于贸易紧张局势的走势。2018年,主要得益于有利的投资环境、建筑业持续活跃以及消费税上调前消费者支出的增加,日本钢铁需求有所增长。今明两年,公共项目的支撑将难抵建筑业和出口增长双双放缓的影响,日本钢铁需求可能会小幅下降。自2017年以来,因造船和汽车两大主要用钢行业需求减弱,韩国的钢铁需求持续收缩。2019年,房地产市场调控升级和出口环境恶化将使韩国钢铁需求继续下行,2020年或将温和复苏。

除中国之外的发展中经济体的钢铁需求也有望实现增长,2019年和2020年或分别增长2.9%4.6%,但各方形势并未一致向好。

在亚洲市场,今明两年,不包括中国在内的发展中国家的钢铁需求将分别增长6.5%6.4%,成为全球钢铁行业增长最快的地区。印度经济或在大选后的2019年下半年恢复快速增长。虽然财政赤字可能在一定程度上对公共投资造成压力,但一系列项目的持续推动将支撑印度2019年和2020年的钢铁需求增长7%以上。东盟地区的建设也将支撑钢铁需求。

海湾合作委员会成员国正以经济多样化的努力继续应对低油价的挑战,但财政紧缩仍在抑制建筑活动,其2019年钢铁需求将继续萎缩,2020年或呈现小幅复苏。在结构性改革后,埃及经济强劲复苏,能源投资和复苏将推动钢铁需求。在强劲投资活动的支撑下,其他北非经济体的钢铁需求也有望呈现增长态势。尽管内外部存在不确定性因素,但拉丁美洲的钢铁需求预计将持续全面复苏。同时,俄罗斯钢铁需求的增长将继续。

从汽车与建筑行业的用钢需求看,随着汽车需求受到抑制和政府刺激措施的作用逐渐减弱,2018年欧盟、土耳其和中国等许多国家和地区的汽车行业增长大幅放缓。2019年,全球汽车产量增速将继续放缓至1%,预计到2020年将企稳。但在拉丁美洲,尤其是巴西,汽车产量将逆势而上,继续稳步反弹。

发达经济体的建筑业增势也将略有放缓,但发展中经济体的建筑业增长反弹,有望使2019年——2020年的全球增长保持在3%的水平。随着投资疲软和贸易环境恶化,全球机械行业将持续减速至2020年,德国、日本和中国等主要生产国的增速放缓态势将更为明显。

河北划定大气污染治理重点!涉及搬迁、关停、超低排放改造!

近日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室,制定《河北省2019年大气污染综合治理工作方案》,划定今年河北省大气污染治理工作重点,确保打赢蓝天保卫战,涉及钢铁行业的有——

唐山市二环线以内未进入工业园区的铸造、轧钢企业,全部向二环线以外工业园区实施搬迁。

2019年完成19家省定重点污染工业企业搬迁或关停,对逾期未完成退城搬迁的企业予以停产。

810个停产整治环保仍未达标的有证露天矿山实施停产整治,到今年底仍不达标的依法实施关闭。

2019年底前,石家庄、唐山、邢台、邯郸等市辖区符合条件的钢铁企业全部完成超低排放改造,承德、张家口、秦皇岛、沧州市具备改造条件的50%企业完成超低排放改造。

预测重污染天气发生时,提前至少3天发布预警信息和启动应急响应,实现削峰降速

严禁对不涉污企业和与群众生活紧密相关企业实行停产、停业、停工措施。

对未全面完成超低排放改造的钢铁企业,不得列入错峰生产和重污染天气应急豁免清单。

二、创新动态

宝钢股份高强缆索用钢技术国际领先

世界级跨江大桥――南沙大桥于日前正式通车,这座连接粤港澳大湾区的国家重点工程,创造多项世界、国内桥梁建筑之最。其中,由宝钢股份率先研发的国产最高强度等级1960MPa级镀锌铝钢丝成功应用于桥梁主缆,有力推动国内桥梁用缆索强度等级再上新台阶,同时也标志着宝钢高强缆索用钢技术达到国际领先水平。南沙大桥原名虎门二桥,它的建设一次性实现了五个:世界跨度最大的钢箱梁悬索桥;世界最宽的钢箱梁悬索桥;国内最高的悬索桥塔;国内最大的桥梁锚碇基础;桥梁主缆采用国产最高强度等级1960MPa镀锌铝钢丝,直径超过1米,主缆钢丝总长度超过20万公里(2亿米),可以绕地球赤道5圈,创造国内悬索桥主缆长度和直径之最。

宝钢股份作为该工程项目桥梁缆索钢丝加工用盘条产品的主要供应商,自项目初步设计伊始,就成立桥梁缆索用钢产销研团队,联合下游拉丝、制索企业与项目指挥部开展了多次深入交流。团队根据南沙大桥项目特点及要求,最终确定为用户开发高强度高扭转的1960MPa级新钢种。由于此次是1960MPa缆索钢丝首次应用在国际特大型桥梁上,除强度要求高之外,还要求具备高塑韧性和良好的抗松弛性能、抗疲劳性能,钢丝扭转指标需要达到14次以上,对钢丝合金成分设计、组织控制、脱碳及表面质量等都提出极高要求。

面对高难度挑战,宝钢股份产销研团队开展了一系列攻关:针对缆索钢丝1960MPa高强度要求设计专门的合金成分体系,开展相关钢种组织转变规律研究,完成国内首条大规格盘条等温处理生产线安装调试及工艺探索,解决了高强缆索钢丝成分、偏析和组织控制、拉拔镀锌工艺匹配等一系列技术难题,成功实现了钢丝强度和塑韧性的提升。在产销研团队的通力协作和不懈努力下,宝钢率先研发出1960MPa级缆索钢丝专用盘条,加工成5mm规格钢丝后,经大桥项目指挥部检验各项性能完全符合工程技术指标要求。

三、市场观察

5月份螺纹钢期货或无力探高

 5月上旬,螺纹钢期货延续4月下旬的价格走势,继续小幅波动下调。受宏观经济下行和资源供应压力等诸多因素影响,笔者认为,5月中下旬,螺纹钢期货价格或无力探高。

5月开市首日(56日),螺纹钢期货主力合约(RB1910)的收盘价、最高价和最低价分别为3756/吨、3783/吨和3725/吨,比430日分别下降72/吨、50/吨和58/吨,降幅分别为1.88%1.30%1.53%510日,螺纹钢主力合约的收盘价、最高价和最低价分别为3746/吨、3753/吨和3711/吨,比56日分别下降10/吨、30/吨和14/吨,降幅分别为0.27%0.79%0.38%

在现货市场,螺纹钢行情总体表现较好,采购积极,交易放量,价格走高,库存下降。据相关机构监测,430日,国内10大重点城市Φ25毫米Ⅲ级螺纹钢均价为4195/吨,比329日均价上涨212/吨,上涨5.32%;全国29个重点城市建筑钢材社会库存量为729.31万吨,月环比减少145.49万吨,下降24.92%。截至510日,国内10大重点城市Φ25毫米Ⅲ级螺纹钢均价为4153/吨,比430日均价下跌42/吨,下降1.00%;全国29个重点城市建筑钢材社会库存量为689.96万吨,比430日减少39.35万吨,下降5.40%

在供应方面,4月份正值钢材需求旺季,钢铁生产增势依旧,高炉和短流程电炉的产能利用率双双走高。虽然多地出台了限产政策,但进入4月份以后,这些限产地区的企业陆续复产,使得实际钢铁产量有所增长。据中国钢铁工业协会统计,4月中旬,重点钢企粗钢日均产量为200.57万吨,旬环比增加5.07万吨,增长2.59%415~421日,全国14个省份重点监测的31家钢厂的螺纹钢总产量为195.37万吨,环比上升16.14万吨,升幅为9.01%4月中旬,重点钢铁企业钢材库存量为1282.52万吨,旬环比增加47.9万吨,上升3.88%

在需求方面,政府先后出台了一系列稳增长政策和举措,推动基础设施建设,超过7万亿元落地项目正步入实施运营关键期。有关需求的积极信号早已释放,其对期货市场的提振效应也已经得到发挥。未来,这种效应将越来越弱。4月份,中国建筑业商务活动指数为60.1%,环比回落1.6个百分点,同比下降0.5个百分点,连续两个月位于高景气区间,建筑业生产继续保持较快增长;建筑业新订单指数为54.6%,环比回落3.3%,同比下降1.0%;建筑业业务活动预期指数为61.9%,环比回落3.8%,同比下降4.4%。整体来看,螺纹钢需求比较平稳。

国家统计局公布的数据显示,4月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.9%,环比上涨0.3%;工业生产者购进价格同比上涨0.4%,环比下降0.1%;全国居民消费价格同比上涨2.5%,环比上涨0.1%。其中,生产资料价格同比上涨0.9%(涨幅比3月份扩大0.6%),环比上涨0.4%(涨幅比3月份扩大0.2%);建筑材料及非金属类价格同比上涨5.1%,环比上涨0.4%;黑色金属材料类价格同比上涨3.1%,环比上涨0.5%;燃料动力类价格同比上涨1.6%,环比上涨0.3%20194月份,中国综合PMI(采购经理指数)产出指数为53.4%,比3月份回落0.6%,比去年同期下降0.7%

此外,中美经贸磋商再现波折,市场避险情绪升温,加剧了期货价格波动。