奔驰宝马11222线路

当前位置: 首页 >>专业设置
铁道交通运营管理(铁道运营服务方向)专业介绍
发布时间:2015-03-20  查看次数:

 

 

 

 

 

一、专业前景
如今铁路作为国民经济的命脉展开了史无前例的跨越式发展。目前,中国铁路总长11万公里,为亚洲之最,列世界第二,继续扩大路网规模,强化“八纵八横”的路网主骨架,优化路网结构,提高运输能力和服务质量是铁路发展的主要任务。随着铁路事业的发展,铁道交通运输日益成为热门行业,在未来的交通运输市场,人才紧缺状况非常严重,服务领域大量的人才缺口急需弥补,相关专业毕业生就业前景广阔。

 

二、专业概况
铁道交通运营管理专业现有专兼职教师12人,高级职称6人,硕士研究生4人。本专业具有先进的多媒体教室、形体礼仪实训室、餐饮服务实训室、正在筹建列车工作实训室和列车餐车工作实训室。目前,本专业已北京铁路局及国内部分相关铁路局火车站达成校企合作意向。

 

 

 

 

三、专业目标
培养拥护党的基本路线,适应铁道交通运输企业或相关行业管理与服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握必备的基础理论知识和专业知识,具备从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和职业形象,从事铁道交通运营管理和服务工作的高素质高技能应用型人才。
四、课程设置
专业基础课程:铁路运输企业管理、经济写作与信息检索、铁路财务基础知识、应用统计、铁道概论、铁路运输服务心理、口才训练、铁路运输市场营销、运输经济学、专业英语、铁路运输法规、中国旅游地理
专业核心课程:铁路运输服务礼仪、铁路旅客运输服务、铁路旅客运输规程、客运乘务业务、铁路客运组织
实训环节:综合技能实训、职业技能证书考证培训、顶岗实习与毕业综合实践。
五、就业方向
就业岗位:学生毕业后主要面向高铁、动车、普车(客运专线)的旅客运输生产管理和服务部门,从事列车乘务和车站站务工作,就业岗位包括乘务员、乘服员、客运员、安检员、票务员、餐服员等。
升学:本专业学生学业第二年可参加河北省专接本考试,攻读大学本科继续学习;也可以参加全国自学考试获取本科学历。
六、技能证书
1.普通话:普通话测试(二级甲等以上)证书;
2.英语:高等学校英语应用能力考试(A、B级)证书
3.计算机:全国高等学校非计算机专业计算机水平等级考试证书。
4.旅客列车乘务员:人力资源和社会保障部颁发的旅客列车乘务员资格证书
5.车站客运服务员:人力资源和社会保障部颁发的车站客运服务员资格证书
5.高级餐厅服务员资格证书:人力资源和社会保障部颁发的高级餐厅服务员资格证书
 

 

  

 

列车工作实习基地
 
列车工作实习基地
多媒体教室
形体礼仪实训室
专业教师到企业参观调研与专家合影留念
专业教师到中国北车集团唐车公司参观调研