奔驰宝马11222线路

当前位置: 首页 >>专业设置
城市轨道交通运营管理专业 专业介绍
发布时间:2019-03-22  查看次数:

 

 

 

    城铁为生活提速,服务让真情延伸。本专业主要培养具有良好的知识内涵,掌握标准的服务技能,具有较强的实际工作能力,又具有良好气质与专业素养的城轨人才,就业面向京津冀及周边地区火车站,铁路,地铁等相关岗位。

 

        

 

 

一、专业代码、招生对象及修业年限

1.专业代码:600606

2.招生对象:普通高中毕业生、对口生

3.修业年限:三年

二、专业培养目标

培养拥护党和国家的方针政策,遵纪守法,适应城市轨道交通运营企业站务管理工作的需要,在城市轨道交通车站运营生产一线岗位从事客流组织、行车组织、票务组织、客运服务、车站管理等工作,具有良好的职业道德,具备城市轨道交通运输设备运用、行车组织、客运组织、客运服务等职业能力,有一定创新能力、德、智、体、美等方面全面发展的技术技能人才。

三、人才培养规格

()人才使用规格

学生毕业后主要到城市轨道交通运输企业或相关行业一线岗位,从事地铁客运组织、相关乘务等方面的岗位技能工作和管理工作。

()专业面向的职业岗位()

主要就业岗位:轨道交通运营企业的站务员、安检员、客运值班员、行车值班员、票务管理员等工作岗位

相关岗位:轨道交通运营企业的管理和服务岗位

发展岗位:铁道交通运营企业的管理岗位

()知识、能力、素质结构

1.知识结构

(1)基础知识:

学习和领会马克思主义的基本原理和邓小平理论,了解我国社会主义市场经济的基本特征,具有从事城市轨道交通运营管理工作所必需的良好职业道德和强烈的服务意识,具有实事求是、开拓创新、不断进取精神;

熟练掌握高等数学、英语、计算机等基础知识。

(2)专业知识:

掌握交通概论、法律法规、城市轨道交通运营心理学、轨道交通客运服务礼仪、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通车站设备的基本理论和专业知识;

熟悉市场营销、会计学的基本知识。

(3)人文社会科学知识:

掌握基本礼仪知识与语言运用知识;

掌握基本会计知识与管理基本知识;

熟练掌握计算机基本与网络操作知识。

核心知识:轨道交通客运服务礼仪、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通车站设备。

2.能力结构

(1)职业技术能力

① 具有简单的财务分析、核算的能力;

② 具有城市轨道交通运输服务及组织协调的能力;

具有正确执行和运用规章解决旅客运输实际问题的能力;

④ 具有较强的安全意识和安全组织防护能力;

⑤ 具有较强的语言与文字表达能力和英语会话能力。

(2)职业关键能力

具有良好的人际沟通、交往能力和团队合作的能力;

具有积极的开拓精神和独立工作的能力、不断学习能力和对不同岗位的适应能力;

③ 具有运用计算机进行客运信息处理和管理的基本能力。

核心能力:客运服务能力、安全组织防护能力、语言表达能力、解决实际问题能力。

3.素质结构

(1)思想道德素质

① 具有马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基础知识,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱集体,具有正确的世界观、人生观、价值观;

② 遵纪守法,诚实守信,具有高尚的道德情感、坚强的道德意志和良好的道德行为,有强烈的事业心、责任心和社会责任感。

(2)文化素质

① 具有一定的历史、文学、艺术修养和审美能力,具有自觉创造美的生活的能力;

② 具有一定的语言文字表达、获取信息的能力及不断学习、更新知识的意识和能力;

③ 具有社会交往、处理公共关系的基本能力;

④ 知法懂法,树立牢固的法制观念。

(3)业务素质

① 了解行业的现状及发展方向,具有从事本专业各职业岗位的实际工作能力和终身学习能力;

② 具有诚实、自律、进取、吃苦耐劳、爱岗敬业的良好职业素质,具有严谨务实的工作作风;

③ 具有较强的沟通、协调与组织能力,具有良好的团队协作精神;

④ 勇于创新、敢于创业,能在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

(4)身体心理素质

① 具有健全的心理和健康的体魄;

② 具有一定的体育、卫生基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的高职学生体育合格标准。

四、职业技能考核或职业资格证书说明

 

本专业推行双证书制度,学生毕业时除了获取毕业证书外,通过考试还可以取得行车作业员、车站站务员、安检员、旅客列车乘务员、车站客运服务员等资格证书,实现学历证书与职业资格证书对接。