奔驰宝马11222线路

您现在的位置:首页  >> 招生专栏  >> 招生简章
财经管理系专业特色说明
发布时间:2014-02-28  查看次数:

 

会计专业
1、以服务为宗旨、以就业为导向,以学习者为中心,以遵循专业教育规律为平台,构建了“学做互动推进,课证深度融合,技能递进提升”的人才培养模式
“学做互动推进”:“学”即在虚拟角色设定中学习知识与技能;“做 ”即按各岗位工作要求仿真实训与实习。以会计各核算岗位的工作过程与任务引导推动教学内容,运用 “教、学、做一体” 的课程教学方法,边教边做,边做边学。
“课证深度融合”是指课程的设置、课程教学内容与获取会计从业资格证相结合,突出职业能力培养。将会计从业资格考试课程纳入课程体系,选用考试教材,进行考前辅导,提高通过率,为学生在顶岗实习阶段就业创造条件。
“技能递进提升”是指在人才培养过程中积极试行灵活多样的教学组织形式,将教学过程和会计工作过程紧密结合,实现学生职业能力逐级上升,职业素质逐层加强。
在具体落实“学做互动推进、课证深度融合、技能递进提升”的工学结合人才培养模式过程中,坚持:经济业务引导,企业环境仿真,会计角色贯通,操作双账同步,考核双元结合。
2、构建了“内外结合,三层双轨三能力”实践教学模式。
“内外结合,三层双轨三能力”会计实训教学模式是一种贯穿人才培养全过程的,以综合素质为基础的,突出职业能力培养的专业技能培养模式。 “内外结合”即“校内实训室”与“校外实训基地”两种实训场地相结合;“三层”即按课程内容的依存关系分为专业基础技能、专项技能、专业综合技能三个阶段;“双轨”即手工实训与电算化实训两种方式同步进行;“三能力”即着重培养学生“会计核算”(即做账)、“会计检查”(即查账)和“财务分析”(即用账)三方面的会计专业能力。
旅游管理专业
1、“313”人才培养模式
通过行业岗位技能分析,依据岗位需求和岗位技能,构建旅游管理专业 “313”人才培养模式,即三个就业岗位(群),一个核心,三个结合。以旅行社,旅游景区和星级酒店三个就业岗位(群)的人才需求作为制定培养方案的依据;以职业能力为核心,构建教学体系;通过“教学做评”结合、“双证书”结合、“顶岗实习三岗位”结合,构建培养体系。
2、三元化岗前实训模式
通过课堂实践、校内实训、校外实习等教学活动为学生提供多元化、多渠道的岗前实训模式,如导游模拟实训、现场景点讲解实训、模拟酒店实训及酒店岗位实习等教学环节,实现学生应用知识、掌握技能、熟悉未来职业及获得新知识的教学目标。专业实践的具体目的既包括最基层服务技能的掌握,也包括职业意识的培养,行业、企业管理环境的熟悉,对旅游业经营活动中人际关系的认识和对旅游行业实际管理活动的考察和见习。
3、 三重职业养成教育模式
以职业意识、职业道德、职业行为习惯的养成为主线,从学生入学到毕业,全方位调动学生的主观能动性,促进学生成长成熟直至成为合格的职业化高素质、高技能人才。
营销与策划专业
1、 “1235”人才培养模式
一主线:专业意识和专业技能培养为主线;
二个养成:职业道德和职业性格的养成;
课程三化:理论课程实务化、实务课程实践化、实践课程实际化;
五个融通:学习与工作融通、就业与创业融通、理论与实践融通、课程与证书融通、企业和学校融通。
2学习中打造营销性格
从课堂教学的引导、模拟演练、综合实训,到课余活动与日常生活,着力培养学生热诚友善、善于倾听、意志坚定、不卑不亢、谦虚好学、渴望成功的营销性格。